Шоколад провоцирует появление прыщей 一 правда ли это? Несмотря на давность и изрядную затертость этого предположения, на сегодняшний день оно так им и осталось, и ни четких подтверждений, ни опровержений его нет. Ни одно исследование до сих пор не подтвердило явную и прямую связь между акне и любовью к шоколаду.
На чем же основана эта теория и так ли она несправедлива? Начнем с того, что шоколад 一 шоколаду рознь. Настоящий, так называемый горький, шоколад состоит преимущественно (по меньшей мере на 70%) из какао-порошка и масла какао с минимальным добавлением сахара и других подсластителей.
Натуральный горький, нерафинированный шоколад (конечно, потребляемый в разумных количествах) не только не вреден для кожи, но и полезен для всего организма. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфарктов, регулирует артериальное давление, содержит большое количество антиоксидантов и повышает уровень серотонина в мозге, делая нас более счастливыми и удовлетворенными жизнью.
А вот наиболее распространенный в масс-маркете шоколад и шоколадные изделия содержат меньше какао-порошка, но много сахара, жиров, концентрированного или сухого молока и других добавок (лецитин, декстроза, лактоза, ароматизаторы), которые вполне способны спровоцировать обострение акне.
Это связано с высоким уровнем гликемического индекса таких изделий и их высокой калорийности, которые приводят к нарушению нормального состава кожного сала и, как следствие, к закупорке протоков сальных желез и воспалительным процессам. Кроме того, избыточное поступление в организм жиров может способствовать чрезмерной выработке андрогенов, а это 一 один из основных факторов появления акне.
Таким образом, любить натуральный горький шоколад 一 вполне безопасно и даже полезно, без риска побочных последствий в виде прыщиков. А вот обычный шоколад с низким содержанием какао лучше действительно любить на расстоянии 🙂 Особенно если у вас жирная и проблемная кожа, склонная итак к угревым высыпаниям.